海外で飲食店を開業して実際に成功するノウハウ【経営者インタビュー4】

海外で飲食店を開業して実際に成功するノウハウ【経営者インタビュー4】

日本を飛び出し、海外で飲食店を出店開業し、うまく成功を収めた経営者にインタビューした第4弾をお届けする。成功するためのノウハウを聞き出した。 ラーメン38のほか居酒屋やレストランなど27店舗の飲食店をここインドネシア運営している竹谷大世氏だが、彼は、豚骨ラーメンを初めてインドネシアに定着させたフロンティアでもある。 今回はインタビューの最終回として、竹谷氏が海外で飲食店を成功させるまでの苦難の道のりやインドネシアでの本業以外の取り組みをご紹介する。そんな中に海外での飲食店成功へのヒントやノウハウも隠れている。 目次...
海外で飲食店を出店開業して成功するノウハウ【経営者インタビュー3】

海外で飲食店を出店開業して成功するノウハウ【経営者インタビュー3】

海外で飲食店を出店開業し、成功を勝ち取るノウハウについてお伝えしているシリーズの第3段。インドネシアという海外で居酒屋とラーメン店を合計27店舗出店し成功している竹谷大世氏に、海外での飲食店経営のノウハウやその秘訣をインタビューした。 飲食店を出店して海外に進出しようと考えている起業家精神あふれる人にはぜひ読んでいただきたい。また、日本においても起業すること自体に悩んでいる人、すでに開業しているものの日本での経営がなかなか上手くいっていない人にとっては成功へのヒントがたくさん詰まっている。海外で成功している経営者の「生」の声だ。...
海外で飲食店を出店開業して成功するノウハウ【経営者インタビュー2】

海外で飲食店を出店開業して成功するノウハウ【経営者インタビュー2】

インドネシアで飲食店を実際に出店開業し、成功へと導いた経営者に直接そのノウハウを聞いてみた。前回の竹谷氏というラーメン38の創立者のインタビューの続きだ。 第1弾のインタビュー記事 → 海外で飲食店を出店開業して成功するノウハウ【経営者インタビュー1】 この第1段では、1.なぜインドネシアで飲食店を開業したのか、2.ラーメン店の開業まで、3.海外の飲食店の出店開業の手続きで苦労したこと、という内容だ。 目次 1.海外で飲食店が生き残る秘訣 2.出店した海外での味つけと食材の仕入れ方法 3.海外飲食店の従業員の指導法...
海外で飲食店を出店開業して成功するノウハウ【経営者インタビュー1】

海外で飲食店を出店開業して成功するノウハウ【経営者インタビュー1】

3年間で約20パーセントの飲食店が日本では廃業していると言われる。これが海外となると、3年後の飲食店の廃業率は3倍に跳ね上がる。たとえ海外で飲食店の出店開業にこぎ着けたとしても、永く営業していけるかどうか、そして成功するかは運とタイミングなのかもしれない。 9年間生活していたインドネシアの首都ジャカルタにもたくさんの日系飲食店があった。たくさんの飲食店が出店開業しテナントに入りオープンしては数年で消えて行った。インドネシアという海外に出店開業しては撤退(閉店)を繰り返す飲食店の生存率は「1割」といったところが私の実感だ。...